リンゴジャムを作りました

リンゴジャムを作りました。
朝食で自家製ヨーグルトに入れて食べます。

朝から国華園に行き傷ありリンゴ8個買って来ました。
大きいものなので、量がちょっと多いかなと
心配しながら作りました。

めったに作らないので量的なものは
全てでたらめです。

まず、保存する空き瓶を煮沸消毒しました。

リンゴは8個の内7個を皮をむかずに芯を取り
いちょう切りにして、塩水に漬け込みます。
7個切るのにかなり時間がかかりました。

あまりにも美味しそうなので、味見をしたら
全て美味しいリンゴです。
隣で応援してくれるジェットにおすそ分けをしながら
の作業です。

ジェットは疲れると定位置のソファに戻って休憩です。

水を切り鍋で弱火で炊き込みます。

多すぎてかき回せない!!!

砂糖1kgを入れてこげないようにかき混ぜ続けます。

そろそろ出来上がる頃に、リンゴ1個をすりおろして
一緒に炊き込んで出来上がりです。

熱い内にビンに詰めて終了です。