リンゴジャムを作りました
リンゴジャムを作りました。
朝食で自家製ヨーグルトに入れて食べます。
朝から国華園に行き傷ありリンゴ8個買って来ました。
大きいものなので、量がちょっと多いかなと
心配しながら作りました。
めったに作らないので量的なものは
全てでたらめです。
まず、保存する空き瓶を煮沸消毒しました。
リンゴは8個の内7個を皮をむかずに芯を取り
いちょう切りにして、塩水に漬け込みます。
7個切るのにかなり時間がかかりました。
全て美味しいリンゴです。
隣で応援してくれるジェットにおすそ分けをしながら
の作業です。 ジェットは疲れると定位置のソファに戻って休憩です。
水を切り鍋で弱火で炊き込みます。
一緒に炊き込んで出来上がりです。 熱い内にビンに詰めて終了です。